あさりのトマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
あさりのだしがトマトとあっておいしいです。

材料(2~人分)

あさり
2パック
トマト缶
1缶
50cc
200cc
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ご飯(玄米)
適量
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンにみじん切りしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが出るまで熱する。
  2. 2
    あさりとトマト缶、酒、水を入れて混ぜ中火にし、ふたをして蒸し煮にする。アサリが開いてきたらふたをあけ、塩を入れて味をととのえる。
  3. 3
    器に盛ったご飯にかける。

おいしくなるコツ

今回はご飯にかけましたが、パスタとあえたり、水の量を増やしてスープにしたりアレンジできます。あさりは口があいてから火を入れ過ぎるとかたくなるので、火を入れ過ぎないのがこつです。

きっかけ

あさりをトマトとおいしく頂きます。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
リゾットあさり
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする