梅ピューレ レシピ・作り方
材料(30人分)
作り方
- 1 梅は種と実を手で別けます。(もし梅の実が固くミキサーで不安ならフードプロセッサを使う、または梅を程度包丁で細かくし、分量の日本酒と酢に1晩漬けこんでミキサーで作ります)
- 2 ミキサーに梅の実と他の材料を入れてピューレ状になるまで混ぜれば完成。2,3日寝かしてから食べると美味しいです。
きっかけ
市販の練り梅だと高いので自分で作りました。
おいしくなるコツ
・我が家は自家製の梅漬け使用。。蜂蜜梅とかは向いてません。しょっぱい、酸っぱすぎる等の梅を使う事をお勧め。/梅しそがあるなら細かく切って混ぜると美味しいです。後、梅酢は味がしょっぱくなるので混ぜてません/種は梅醤油にするといいですよ。
- レシピID:1780001250
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 練り梅
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