桜クッキー レシピ・作り方

桜クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
桜の季節にぴったりです。

材料(約30枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 1/2個
  • 桜の塩漬け 10g
  • 天然色素 赤 数滴

作り方

  1. 1 常温に戻したバターに砂糖と卵を加え、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。水で洗ってみじん切りした桜を加え、食紅も少しずつ加えながら薄いピンク色にする。
  2. 2 ふるった粉を3回位に分けて入れながらゴムべらで混ぜる。まとめて冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 3 3ミリ位に手早くのばし、型をとり、160℃のオーブンで20分位焼く。

きっかけ

桜の季節にぴったりです。

おいしくなるコツ

ピンク色がきれいに見えるように、低い温度で長めに焼きます。甘い生地に桜のしょっぱさが合うので、桜を20gにしてもおいしいです。

  • レシピID:1780001219
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る