桜クッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1/2個
- 桜の塩漬け 10g
- 天然色素 赤 数滴
作り方
- 1 常温に戻したバターに砂糖と卵を加え、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。水で洗ってみじん切りした桜を加え、食紅も少しずつ加えながら薄いピンク色にする。
- 2 ふるった粉を3回位に分けて入れながらゴムべらで混ぜる。まとめて冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 3 3ミリ位に手早くのばし、型をとり、160℃のオーブンで20分位焼く。
きっかけ
桜の季節にぴったりです。
おいしくなるコツ
ピンク色がきれいに見えるように、低い温度で長めに焼きます。甘い生地に桜のしょっぱさが合うので、桜を20gにしてもおいしいです。
- レシピID:1780001219
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません