皮といしづきの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぢゃる
椎茸のいしづき、大根・人参の皮を捨てるという人が周囲に多かったので参考になればとレシピを載せました。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分人分)

椎茸のいしづき
5,6枚分
大根の皮
1本分
にんじんの皮
2本分
サラダ油
大1
干エビの日本酒漬け(下に別途記載)
大1
大1
25cc
めんつゆ
大2
七味
少々
一つまみ
炒りごま
大1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんの皮は5ミリ各位に乱切りして水にさらして水気をよく切っておく。
  2. 2
    しいたけのいしづきは根元のかたい部分はとり、残りの柔らかい部分を細かくみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火でいしづきに油が馴染むよう1分程度、その後1と酒と塩と干しえびの日本酒漬けをいれて強火で3、40秒程度炒める。
    水、めんつゆを入れて炒め煮にする。
  4. 4
    3の水気がなくなったら七味とごまを入れて軽く混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

干しエビの日本酒漬(レシピID:1780000999)を参照。干しえびを日本酒に漬けただけです。/大根、人参の皮はピューラーで剥いた薄い物を使います。/上記はテフロン加工のフライパンで作りました。

きっかけ

棄てるのはもったいないから・・・

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
いしづきと根菜皮の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ぢゃる 貧乏料理得意w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする