★味付け簡単★酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ4050
野菜は特に決まりはないので家にあるもので!玉ねぎ、ジャガイモは入れたほうが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

★酢豚の具★
豚こま切れ肉
300g
玉ねぎ
中1個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
2個
ニラまたはピーマン
適量
シイタケまたはしめじ
適量
キャベツ
お好みで
★酢豚の調味料★
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ2
少々
醤油
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に酒と醤油をまんべんなくまぶし下味をつける。そこに片栗粉を肉全体にまぶす。
    野菜は火が通りやすいようになるべく小さく薄めに切る。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、1の肉を中火強で炒める。火が通ったらニンジンやジャガイモの火が通りにくい野菜から順に入れて炒める。
  3. 3
    野菜に火が通ったら、ケチャップ、砂糖、ポン酢を入れて、調味料が全体にからんだらできあがり。

きっかけ

学校の給食で出るような酢豚が大好きなので再現してみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

パンダ4050 3人の男子ママです。 料理は簡単に短時間で作り、なおかつ種類豊富に!がモットーです。 あとこのメニューにはこの材料!!と観念を取り払うのも料理を楽しく作る方法の1つかなと思います。主婦は毎日の料理が負担になると困りますもんね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 12:55
所要時間も 少なく 材料も 冷蔵庫に 入ってる物で 済んで 美味しく 出来上がりました♪ 今晩の 夕飯の オカズに♪ します (@^▽^@) レシピ ぁりがとぅ
★black diamond★
喜んで頂けてうれしいです!! うちもこの間作ったばかりです。 ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする