材料(4~5人分)
- ★酢豚の具★
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- ジャガイモ
- 2個
- ニラまたはピーマン
- 適量
- シイタケまたはしめじ
- 適量
- キャベツ
- お好みで
- ★酢豚の調味料★
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 酒
- 少々
- 醤油
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒と醤油をまんべんなくまぶし下味をつける。そこに片栗粉を肉全体にまぶす。
野菜は火が通りやすいようになるべく小さく薄めに切る。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、1の肉を中火強で炒める。火が通ったらニンジンやジャガイモの火が通りにくい野菜から順に入れて炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、ケチャップ、砂糖、ポン酢を入れて、調味料が全体にからんだらできあがり。
きっかけ
学校の給食で出るような酢豚が大好きなので再現してみました。