【簡単!】茹でイカの大根おろし&マヨしょうゆがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupon☆
イカさえあればアッという間にできいます♪我が家では作るとすぐになくなっちゃうお気に入りレシピです

材料(1~2人分)

いか
1杯
大根
150g(3cmくらい)
鰹節
適量
しょうゆ
適量
マヨネーズ
適量
わけぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむきすりおろしておきます。
  2. 2
    イカは胴体から足をひっぱり分けます。足からはらわたを切り離しておきます。
  3. 3
    足は縦に切れ目を入れて開き、口をとります。足の吸盤をそぎ取り,胴体の骨も取り除いておきます。
  4. 4
    下ごしらえしたイカをさっと茹でて火を通し,1㎝程度に切ります。
  5. 5
    イカの上に大根おろし,鰹節,マヨネーズ,わけぎをかけ,しょうゆをかけたら出来上がり♪

きっかけ

旦那サンが実家で食べていたからと作ってくれたのですが,とーっても美味しかったんです!なので我が家のレシピにしました!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 大根 マヨネーズ おつまみ
料理名
茹でイカ

このレシピを作ったユーザ

yuzupon☆ 14歳&12歳&9歳のママ。 お料理全般大好きで、パンやお菓子の教室に通った経験あり。 できるだけ子供も大人も食べやすい,簡単なレシピを考えていますので, 良かったら作ってみて下さいね♬ *表紙素材:http://mintblue.vivian.jp/index.html(ミントBlue)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする