【簡単!】茹でイカの大根おろし&マヨしょうゆがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いか
- 1杯
- 大根
- 150g(3cmくらい)
- 鰹節
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- わけぎ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は皮をむきすりおろしておきます。
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- 2
- イカは胴体から足をひっぱり分けます。足からはらわたを切り離しておきます。
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- 3
- 足は縦に切れ目を入れて開き、口をとります。足の吸盤をそぎ取り,胴体の骨も取り除いておきます。
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- 4
- 下ごしらえしたイカをさっと茹でて火を通し,1㎝程度に切ります。
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- 5
- イカの上に大根おろし,鰹節,マヨネーズ,わけぎをかけ,しょうゆをかけたら出来上がり♪
きっかけ
旦那サンが実家で食べていたからと作ってくれたのですが,とーっても美味しかったんです!なので我が家のレシピにしました!
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