シャクシャク生姜の醤油漬け レシピ・作り方

シャクシャク生姜の醤油漬け
ぢゃる
ぢゃる
チャーハンや肉のタレ、冷ややっこの具などにしょうがを保存、かつ手軽に使えるようにと考えてみました。

材料(4人分)

  • しょうが 80g
  • 干しあみえび 小1
  • 日本酒 大1
  • 麺つゆ(ストレート) 40CC
  • 砂糖(きび砂糖が出来れば望ましい) 小1
  • 醤油 大2
  • 胡麻油 小1

作り方

  1. 1 あみえびに日本酒を振りかけて10分位しみこませる。
    麺つゆをレンジで軽く温め、砂糖を完全に溶かす。
  2. 2 しょうがは皮をむいて千切りにし、更に千切り生姜を揃えて細かくみじん切りにする。
    上記のしょうがを胡麻油で1分位強火で生姜を炒める。
  3. 3 空きビンに1と2の材料全てをいれ、醤油をたらしよくかき混ぜる。蓋をして冷蔵庫で1,2日置けば出来上がり。(美味しいのは3日目位から)

きっかけ

しょうがが大量にあったから

おいしくなるコツ

砂糖はきび砂糖を使用。砂糖、しょうゆは好みの量で調整願います。海老は乾燥品でも出来るだけ小さい物を。大き過ぎるようなら包丁で砕いてください。

  • レシピID:1780000896
  • 公開日:2011/02/24
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しょうが2011 あみえび 保存 醤油漬
料理名
しょうが醤油漬け
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