シャクシャク生姜の醤油漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- しょうが 80g
- 干しあみえび 小1
- 日本酒 大1
- 麺つゆ(ストレート) 40CC
- 砂糖(きび砂糖が出来れば望ましい) 小1
- 醤油 大2
- 胡麻油 小1
作り方
-
1
あみえびに日本酒を振りかけて10分位しみこませる。
麺つゆをレンジで軽く温め、砂糖を完全に溶かす。 -
2
しょうがは皮をむいて千切りにし、更に千切り生姜を揃えて細かくみじん切りにする。
上記のしょうがを胡麻油で1分位強火で生姜を炒める。 - 3 空きビンに1と2の材料全てをいれ、醤油をたらしよくかき混ぜる。蓋をして冷蔵庫で1,2日置けば出来上がり。(美味しいのは3日目位から)
きっかけ
しょうがが大量にあったから
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖を使用。砂糖、しょうゆは好みの量で調整願います。海老は乾燥品でも出来るだけ小さい物を。大き過ぎるようなら包丁で砕いてください。
- レシピID:1780000896
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- しょうが醤油漬け
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