離乳食★簡単おかゆ★冷凍保存!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 適量
- 水 米の5倍位
- シリコンカップ等
作り方
-
1
炊飯器でお米を炊くときに、小さい湯呑み茶碗等に少しのといだ米と5倍位の水を入れ、それを中央に置く。
普通にスイッチオン。 - 2 炊けたら、ミトンで湯呑み茶碗を取りだし、すり鉢等で月齢に合った粒の大きさにし、残ったらお弁当用シリコンカップで冷凍保存!!
- 3 あげるときは、シリコンから出しレンジでチン。お湯を足して月齢に合った固さにしてもOK。
きっかけ
離乳食のおかゆは冷凍保存!!
おいしくなるコツ
以前は、いちいち鍋で月齢に合った10倍、7倍、5倍等計って作ってました… 後からお湯足せば同じ事じゃん!っと思ってからはこれです(笑)
- レシピID:1780000859
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2014/09/16 13:41この方法、本当にお手軽♪
シリコンカップに保存するというのも素晴しいアイデアですね!
一人目の時に製氷皿を使って苦労した記憶が・・・。
ありがとうございました!
冷凍保存でチンしてすぐごはん。