節約&カンタンレシピ 胸肉でジューシーとりはむ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- 砂糖、塩 ・・・・ 一枚につき 各小1
- 胡椒、ハーブなど 適量
- キッチンペーパー、ラップ、ビニール袋など
作り方
- 1 むね肉1枚につき、小さじ1ずつの砂糖と塩をもみこむ
-
2
胡椒や、好みのハーブをたっぷりすりこむ。
クレイジーペッパーなど。 -
3
ビニール袋にいれ、空気をぬいて(しっかりぬく)、冷蔵庫へ。
2~3日そのまま。 -
4
塩抜きする
1リットルにつき、15gほどの塩をいれた塩水につける。
30分おく。 - 5 キッチンペーパーで、しっかり水分をふきとる
-
6
1枚を横半分に切る。4切れになったものを、重ねて、筒型になるようにまとめて、ラップでくるむ。輪ゴムで両端をしばる。
あれば、さらにジップロックなどにいれて、うまみがにげないように -
7
なべにお湯を沸かす。沸騰したら、⑤をいれる。
温度が下がるので、再沸騰するまで待つ。
再沸騰したら、火を止め、ふたをして一晩。 -
8
できあがり。
なべから出して、切ってみる。表面がほんのりピンク。
さらに半日ねかせると、おいしくなります。 -
9
市販のふつうのハムと違って日持ちしないので、たべきれない分は適宜冷凍してくださいね。
でもあっという間にたべちゃいますが・・・
きっかけ
有名レシピですが、手順どおり作業すれば、カンタン!業務用の2キロ入りの鶏むね肉をつかっています。おうちで手作りできるので、市販のハムの添加物が気になる方も安心。
おいしくなるコツ
⑥の作業で、余熱で火が通ります。うちでは、保湿鍋(便利!)を使っています。 皮をつけたまま作ってます。この皮の部分がぷりぷりになっておいしいです。 塩抜きを忘れないでくださいね~、再沸騰後、ぐらぐらゆでてしまわないように~
- レシピID:1780000754
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とりはむ
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