こねない&カンタン おうちフォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ●小麦粉(ウチでは中力粉使用) 300g
- ●砂糖 20g
- ●塩 5g
- ●インスタントドライイースト 5g
- ☆オイル(オリーブオイル) 15~20g
- ☆水(ぬるま湯) 200ml
- → 強力粉の場合は水分増やしてくださいね
- オイル(オリーブオイル) 表面にぬる 適量
- 粗塩、ハーブ 適量
作り方
-
1
粉類(材料●)をすべてボウルへ。スパチュラやスクレイパーでぐるぐるかきまぜる。かるくでOK。
寒い季節は、レンチンしてぬるま湯を用意する。 -
2
①に材料☆をいれる。先に、水(ぬるま湯)をいれてから、オイル(我が家はコストコキャノーラオイル使用)をいれたほうがまぜやすい。
外側から崩すように混ぜていく。 -
3
練るような感じでこねこね、ねりねり。
粉っぽさがなくなってまとまってきたらOK。 -
4
一次発酵させる。ラップをして暖かいところにおく。
フライパンにお湯をはり、そこにボウルをつけても。
90分~120分くらいほっておいても大丈夫。
倍以上ふくらむまで~ -
5
ガスぬきする。スパチュラでぐるっと外側からすくようにしてまとめる。
30分おく。←ラップをしてくださいね。 -
6
天板にオーブンペーパーをしいて、⑤をどかんとおく。
オイルを表面にたらして、スプーンでぬりぬりしながらひろげていく。 -
7
二次発酵。60分くらいおく。ひとまわりふくらんだらOK。←ラップはしなくてOK。
表面に、指で穴をあけて、粗塩をふる。好みのハーブをちらしても~
オーブンの余熱をする。 -
8
180度で15~20分くらい。表面に焼き色がつけばOK。ケーキクーラーなどにおいてさます。
ご家庭のオーブンによってくせがあるので、調整してくださいね。 - 9 我が家の場合、サンヨーオーブンレンジEMO-FM23Bだと13分くらい、サンヨー電気オーブンSOB-14だと20分くらいです。
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10
追記
一次発酵、ベンチタイムはラップをしますが、二次発酵は、表面にオイルをぬるので、ラップをしないで大丈夫です。
きっかけ
ボウルの中で、スパチュラでまぜる&こねるだけ。手が汚れないのでこればかりつくってます。とてもカンタン、初心者の自分でも大丈夫なレシピです。
おいしくなるコツ
季節柄、発酵時間長め&暖かい場所においてます。お湯をはったフライパンなどにボウルをつけてもOK。スパチュラやスクレイパーで、ねるようにまぜるだけ。ふつうのパンのように表面がつるんとなるまでこねる・・・ことをしなくて大丈夫。
- レシピID:1780000750
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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