こねない&カンタン おうちフォカッチャ レシピ・作り方

こねない&カンタン おうちフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃあ0
にゃあ0
カンタン&手が汚れないので毎日焼いてます。手打ち麺用に買いだめした安い中力粉をパンに使用。節約レシピです。一枚3~40円です。写真変更しました

材料(2~3人分)

  • ●小麦粉(ウチでは中力粉使用) 300g
  • ●砂糖 20g
  • ●塩 5g
  • ●インスタントドライイースト 5g
  • ☆オイル(オリーブオイル) 15~20g
  • ☆水(ぬるま湯) 200ml
  • → 強力粉の場合は水分増やしてくださいね
  • オイル(オリーブオイル) 表面にぬる 適量
  • 粗塩、ハーブ 適量

作り方

  1. 1 粉類(材料●)をすべてボウルへ。スパチュラやスクレイパーでぐるぐるかきまぜる。かるくでOK。

    寒い季節は、レンチンしてぬるま湯を用意する。
  2. 2 ①に材料☆をいれる。先に、水(ぬるま湯)をいれてから、オイル(我が家はコストコキャノーラオイル使用)をいれたほうがまぜやすい。

    外側から崩すように混ぜていく。
  3. 3 練るような感じでこねこね、ねりねり。
    粉っぽさがなくなってまとまってきたらOK。
  4. 4 一次発酵させる。ラップをして暖かいところにおく。
    フライパンにお湯をはり、そこにボウルをつけても。
    90分~120分くらいほっておいても大丈夫。
    倍以上ふくらむまで~
  5. 5 ガスぬきする。スパチュラでぐるっと外側からすくようにしてまとめる。
    30分おく。←ラップをしてくださいね。
  6. 6 天板にオーブンペーパーをしいて、⑤をどかんとおく。
    オイルを表面にたらして、スプーンでぬりぬりしながらひろげていく。
  7. 7 二次発酵。60分くらいおく。ひとまわりふくらんだらOK。←ラップはしなくてOK。

    表面に、指で穴をあけて、粗塩をふる。好みのハーブをちらしても~

    オーブンの余熱をする。
  8. 8 180度で15~20分くらい。表面に焼き色がつけばOK。ケーキクーラーなどにおいてさます。

    ご家庭のオーブンによってくせがあるので、調整してくださいね。
  9. 9 我が家の場合、サンヨーオーブンレンジEMO-FM23Bだと13分くらい、サンヨー電気オーブンSOB-14だと20分くらいです。
  10. 10 追記 

    一次発酵、ベンチタイムはラップをしますが、二次発酵は、表面にオイルをぬるので、ラップをしないで大丈夫です。

きっかけ

ボウルの中で、スパチュラでまぜる&こねるだけ。手が汚れないのでこればかりつくってます。とてもカンタン、初心者の自分でも大丈夫なレシピです。

おいしくなるコツ

季節柄、発酵時間長め&暖かい場所においてます。お湯をはったフライパンなどにボウルをつけてもOK。スパチュラやスクレイパーで、ねるようにまぜるだけ。ふつうのパンのように表面がつるんとなるまでこねる・・・ことをしなくて大丈夫。

  • レシピID:1780000750
  • 公開日:2011/02/19

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フォカッチャ
料理名
フォカッチャ
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つくったよレポート(11件)

  • ちすけ123
    ちすけ123
    2021/01/24 18:50
    こねない&カンタン おうちフォカッチャ
    とっても簡単に作れてビックリしました!パスタのお供にいただきました♪
    明日の朝は、残ったフォカッチャでサンドイッチをします☆
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2020/05/17 20:49
    こねない&カンタン おうちフォカッチャ
    アヒージョと共に夕飯にしました!!とっても美味しかったです!
  • azzlin
    azzlin
    2020/04/12 18:21
    こねない&カンタン おうちフォカッチャ
    コロナで自炊が多く、参考にさせていただきました!
  • M@H
    M@H
    2019/01/11 22:05
    こねない&カンタン おうちフォカッチャ
    簡単で絶品でした!リピします。

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