簡単!もやし&とろふわ卵の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もやし
- 1パック
- 卵
- 2~3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★鶏がらスープ
- 100~150cc位
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★砂糖
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしを洗ってごま油で炒め塩コショウをして皿に盛る。
-
- 2
- 卵にマヨネーズを加え、ふわふわのスクランブルエッグをつくりもやしに乗せる。
-
- 3
- ★を鍋で煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2の上からかけてねぎを散らし完成。
おいしくなるコツ
・卵のマヨは欠かせません!!
・ニラ入りもおすすめ★
・あんにオイスターソースを少し加えるとコクがでてさらに美味しいですよ~!
きっかけ
卵あんかけが食べたくて、冷蔵庫にもやしがあったw