子どもが喜ぶ ライスバーガー レシピ・作り方

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あいくんママ
残ったご飯をライスバーガーにアレンジするだけで子どもが喜びます。

材料(1人分)

ご飯(玄米)
1膳分
人参のきんぴら(レシピ内)
適量
ごま油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を2等分し、ラップでギュッとまるめ、ゆとりを持って包みなおし、上から皿でつぶす。丸くなるよう形をととのえる。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて熱し、ご飯を軽く焦げ目がつくくらい焼き、火を止めしょうゆをまわし入れる。
  3. 3
    具材をサンドする。食べやすいよう、オーブンペーパーやホイルで袋を作る。下が輪で左側を折りホチキスで止めます。
  4. 4
    お弁当にも良いです。

おいしくなるコツ

中身はおかずの残り物を使って、何でもおいしいです。ご飯は温かくても冷やご飯でもどちらでも大丈夫です。

きっかけ

冷やご飯をアレンジします。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライスバーガー

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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