和風ピクルス レシピ・作り方

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あいくんママ
こんぶのだしが根菜をおいしくします。

材料(4人分)

れんこん
100g位
人参
1本
ピーマン
1個
150cc
砂糖
大さじ3
50cc
ひとつまみ
だしこぶ
5㎝位
たかの爪
1本
水(野菜ゆで用)
適量

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、水、塩を煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止めてこんぶとたかの爪を入れて冷ます。
  2. 2
    人参、れんこん、ピーマンを適当な大きさに切る。お湯を沸かし、人参は20秒位、れんこんは1分位、ピーマンはくぐらす位ゆで、ざるにあげる。
  3. 3
    冷ましたピクルス液に野菜を入れひと混ぜする。6時間後位からが食べごろです。

おいしくなるコツ

酢の酸味がきつい時は沸騰させてまろやかにします。ほうろう容器があると調味料を直接入れて火にかけられるので重宝します。

きっかけ

こんぶでだしをとるピクルスです。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
ピクルス

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あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

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