とろーり甘辛ダレ♪ブリ(サワラ)の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmmr42
魚はやっぱり照り焼きが美味しい★ご飯がすすみます!
みんながつくった数 13

材料(2人分)

サワラ(ブリでも)
2切れ
生姜
1かけ
片栗粉
適量
適量
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    サワラは酒を振りしばらく置き、キッチンペーパーで水分を取る。
    生姜は薄くスライスしておく。
  2. 2
    サワラに片栗粉をまぶし、多めの油で皮目から焼く。
    サワラにだいたい火が通ったら、★と生姜を加え、蓋をして1分位焼く。
  3. 3
    サワラを皿に移し、タレをかけて完成。

おいしくなるコツ

どの魚にも合う味付けです!先にまぶす片栗粉で簡単にとろみがつき、失敗なし★

きっかけ

照り焼きが好きな旦那様によく作ります。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
サワラの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kmmr42 簡単&美味しい料理が大好きです★

つくったよレポート( 11 件)

2019/12/25 23:19
ちょっと濃すぎたかな、と思ったけど、おいしかったです。ありがとうございました!
なのなのなの
2015/10/01 12:42
片栗粉付けるの忘れて焼いちゃいましたが、最後にタレに入れたら、魚にもしっかり絡んで美味しかったです。
yuikimi5127
とても美味しそうなレポありがとうございます!またぜひ作ってみてください(^_^)⭐

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする