とろーり甘辛ダレ♪ブリ(サワラ)の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ(ブリでも)
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サワラは酒を振りしばらく置き、キッチンペーパーで水分を取る。
生姜は薄くスライスしておく。
-
- 2
- サワラに片栗粉をまぶし、多めの油で皮目から焼く。
サワラにだいたい火が通ったら、★と生姜を加え、蓋をして1分位焼く。
-
- 3
- サワラを皿に移し、タレをかけて完成。
おいしくなるコツ
どの魚にも合う味付けです!先にまぶす片栗粉で簡単にとろみがつき、失敗なし★
きっかけ
照り焼きが好きな旦那様によく作ります。