とろ~り♪簡単&激安☆コラーゲン鶏しお鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏手羽元肉を水でよく洗う。
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- 2
- 沸騰したお湯で2~3分鶏手羽元をゆで、お湯を捨てる。
(時間のない時は省略可。)
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- 3
- 圧力鍋に手羽元肉としょうがを入れ、お水を肉+3cmの高さまで入れ、点火。
沸騰してピーと鳴り始めたら、5~7分そのまま加圧する。
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- 4
- 5~7分したら、火を止め、圧力ピンが下がるまで放置する。
この待ち時間に野菜やきのこ、とうふなどを切って、土鍋に盛り付けておく。
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- 5
- 圧力鍋のふたが外れたら、ボールに鶏手羽元肉としょうがを取り出す。
鶏肉が冷めてきたら、骨から肉をはずし、野菜の上に盛り付ける。
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- 6
- 圧力鍋の中のコラーゲン鶏スープに塩ときび砂糖(好みでしょうゆ)を加え味を調える。
土鍋にスープを注ぎ、土鍋を火にかける。
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- 7
- 鍋の具が煮えたらできあがり。好みで鶏団子や鶏もも肉などを加えても美味。
大人は黒こしょうをスープに加えてもおいしいです。
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- 8
- このスープは冷めるとプルンプルンになります。
コラーゲンたっぷりですので、雑炊や中華麺で最後までぜひ召し上がって下さいね。
おいしくなるコツ
おいしい塩を使うこと。
時間がない場合は省略可能ですが、もっと美味しく!なら手順2は必須。
鳥の臭みが少なくなり美味しくなります。
お肉はスープで使った手羽元肉だけでもOKですが、
鶏もも肉や鶏団子、餃子などを追加すると美味しくなります。
きっかけ
お鍋のダシの素が高いので、自分でつくりました~。
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