とろ~り♪簡単&激安☆コラーゲン鶏しお鍋 レシピ・作り方

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この鍋のスープは、冷めるとプルンプルンになります。コラーゲンたっぷり♪あっさり塩鍋です。塩の量は好みで加減してください♪

材料(4~5人分)

圧力鍋
1個
鶏手羽元
12~15本
生姜(3~4mmスライス)
2~3枚
おいしい塩
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
白菜
半玉
にんじん
1本
えのき
100g
くずきり
適量
春菊
適量
うどんor中華麺
2~4玉

作り方

  1. 1
    鶏手羽元肉を水でよく洗う。
  2. 2
    沸騰したお湯で2~3分鶏手羽元をゆで、お湯を捨てる。
    (時間のない時は省略可。)
  3. 3
    圧力鍋に手羽元肉としょうがを入れ、お水を肉+3cmの高さまで入れ、点火。
    沸騰してピーと鳴り始めたら、5~7分そのまま加圧する。
  4. 4
    5~7分したら、火を止め、圧力ピンが下がるまで放置する。
    この待ち時間に野菜やきのこ、とうふなどを切って、土鍋に盛り付けておく。
  5. 5
    圧力鍋のふたが外れたら、ボールに鶏手羽元肉としょうがを取り出す。
    鶏肉が冷めてきたら、骨から肉をはずし、野菜の上に盛り付ける。
  6. 6
    圧力鍋の中のコラーゲン鶏スープに塩ときび砂糖(好みでしょうゆ)を加え味を調える。
    土鍋にスープを注ぎ、土鍋を火にかける。
  7. 7
    鍋の具が煮えたらできあがり。好みで鶏団子や鶏もも肉などを加えても美味。
    大人は黒こしょうをスープに加えてもおいしいです。
  8. 8
    このスープは冷めるとプルンプルンになります。
    コラーゲンたっぷりですので、雑炊や中華麺で最後までぜひ召し上がって下さいね。

おいしくなるコツ

おいしい塩を使うこと。 時間がない場合は省略可能ですが、もっと美味しく!なら手順2は必須。 鳥の臭みが少なくなり美味しくなります。 お肉はスープで使った手羽元肉だけでもOKですが、 鶏もも肉や鶏団子、餃子などを追加すると美味しくなります。

きっかけ

お鍋のダシの素が高いので、自分でつくりました~。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 鶏鍋 塩味 コラーゲンたっぷり
料理名
コラーゲン鶏塩鍋

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