二日目はコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいくんママ
二日目の肉じゃがはコロッケにしていただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レシピ内の肉じゃが参照
残り分
パン粉
適量
小麦粉
適量
1個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    残った肉じゃがを火にかけ、水分をとばし、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    あとはコロッケを作る要領で、成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につける。180℃の油できつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

肉じゃがの残りは水分が多めなので、鍋でしっかり水分をとばし、小麦粉をしっかりはたくと揚げる時に失敗がないです。味はしっかりついているのでそのまま食べられます。

きっかけ

二日目の肉じゃがに子どもたちはテンションが上がらないのでコロッケにします。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あいくんママ 体に優しいレシピを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/08 18:44
2日目はコロッケいいですよね☆ マッシャーがないのでフォークで大きめにつぶして作りました。 美味しかったです、ごちそうさまでした♪
ショコラ1224
レポありがとうございます!2日続けて肉じゃがだとテンションの下がる子供も、形を変えただけのコロッケには気づきませんよ~(笑)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする