青リンゴジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ(皮と種を取り除いて) 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1~
- バニラエッセンス(お好みで) 少々
作り方
-
1
林檎の皮を剥いて種を取り、重さを計ります。
林檎の重さの3分の1の量の砂糖を用意します。 -
2
1の林檎を細かく刻み、お砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
すぐに水分が出るので、弱火にします。 - 3 焦げ付かないよう、時々、木べらで混ぜながら煮込みます。
-
4
林檎が透き通ってきたら、バニラエッセンスをお好みで入れ、木べらで潰すように混ぜます。 -
5
水分が残っているうちにレモン汁を入れ、火を止めます。
冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。 -
6
清潔な瓶に移して完成!
保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。 -
7
★おまけ
バニラアイスにのせて、シナモンをかけると、簡単で美味しいデザートに!
きっかけ
青リンゴが安かったので
おいしくなるコツ
★レモン汁はお好みで加減してください。 多めに入れるとサッパリしますが、その分、固くなります。 ★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。 ★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!
- レシピID:1780000007
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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青リンゴでなくても、普通の林檎で作れます。