青リンゴジャム レシピ・作り方

青リンゴジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
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林檎と砂糖の割合は3:1です。林檎の量にあわせて調節してください。
青リンゴでなくても、普通の林檎で作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 林檎の皮を剥いて種を取り、重さを計ります。
    林檎の重さの3分の1の量の砂糖を用意します。
  2. 2 1の林檎を細かく刻み、お砂糖と一緒に鍋に入れ、火にかけます。
    すぐに水分が出るので、弱火にします。
  3. 3 焦げ付かないよう、時々、木べらで混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    林檎が透き通ってきたら、バニラエッセンスをお好みで入れ、木べらで潰すように混ぜます。
  5. 5 水分が残っているうちにレモン汁を入れ、火を止めます。

    冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。
  6. 6 清潔な瓶に移して完成!

    保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。
  7. 7 ★おまけ

    バニラアイスにのせて、シナモンをかけると、簡単で美味しいデザートに!

きっかけ

青リンゴが安かったので

おいしくなるコツ

★レモン汁はお好みで加減してください。  多めに入れるとサッパリしますが、その分、固くなります。 ★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。 ★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!

  • レシピID:1780000007
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム
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