ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブルーベリー(生でも冷凍でもOK) 500g
- 砂糖 175g
- レモン汁 大さじ1くらい
作り方
- 1 ブルーベリーを洗ってお鍋に入れ、分量の半分のお砂糖を混ぜて、弱火にかける。
-
2
焦げ付かないよう木べらで混ぜながらじっくり煮ます。
水分が出てきて、少し柔らかくなってきたら、残りのお砂糖を入れます。 - 3 アクを取りながら弱火で煮詰めます。
-
4
アクを取ったら、水分が無くなる前にレモン汁を入れ、火を止めます。
冷めると固まるので、お好みの固さより少しゆるいくらいがベスト。 -
5
清潔な瓶に移して完成!
保存料など入っていないので、冷蔵庫で保管してください。 - 6 ★ ソーダで割って飲んでも美味しい!(お好きな割合でどうぞ。)
きっかけ
ブルーベリーがたくさん手に入ったので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
★お鍋はアルミを避け、ホーローやテフロンの物を使うと雑味が少なく綺麗な色に煮えます。 (アルミの成分でジャムの色がくすんでしまうため。) ★瓶は使用前に、熱湯に30分ほど浸けて消毒すること!
- レシピID:1780000005
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ジャム
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