毎日食べたい!塩麹の卵焼き レシピ・作り方

毎日食べたい!塩麹の卵焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
レオクレ
レオクレ
塩麹を使った卵焼きです。優しい味わいで塩麹の良さが光るレシピです。毎日の朝食に作れば、子ども達から一目置かれるパパママになれるかも

材料(3人分)

  • 2
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★水 45ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒だし 1.5g
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れる
  2. 2 ★の調味料を全て加えてよくかき混ぜる
  3. 3 熱したフライパンに米油を入れる
  4. 4 混ぜ合わせた卵液を少しずつ加える
  5. 5 卵焼きの要領で卵液を追加しながら焼いていく
  6. 6 焼き色がつくまで表面を焼いて完成

    ※フライ返しを使うと綺麗に巻けます

きっかけ

塩麹の活用方法を考えていた時に思いついたレシピです。 塩麹ならではの優しい塩味に仕上がりました。

おいしくなるコツ

卵液はよく混ぜ合わせましょう。 焼きでうまく巻けない場合は、油を追加すると巻きやすくなります。

  • レシピID:1770032753
  • 公開日:2024/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き低カロリーおかず糖質制限・低糖質幼児食(3歳頃~6歳頃)塩麹
レオクレ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る