食感楽しい、れんこんのはさみ焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 10cm程(面積大きめがいい)
- ・片栗粉
- 適量
- 【タネ】
- 鶏ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩、胡椒
- 少々
- 【調味料】
- ・しょうがチューブ
- 5cm
- ・めんつゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- 【フライパン用の油】
- ・あぶら
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは細かいみじん切りにする
火が通りやすいように細めに!
-
- 2
-
- ボウルまたはビニール袋を用意。
鶏ミンチ、たまねぎ、塩こしょう、酒を入れる。
もみ込んで種の完成。一旦置いとく。
-
- 3
-
- れんこんの皮をピーラーでむき、0.5センチ幅に切る。
-
- 4
-
- 沸騰したお湯でレンコンを3分ほどゆがく。(軽く火を通す感じ)
火が通ったら、ザルにあげて水気をきる
-
- 5
-
- れんこんの表面に片栗粉をつける。
-
- 6
-
- タネを挟んでいく。フォークやスプーンを使うとやりやすい。
油を敷いたフライパンにのせながらすると楽です!
-
- 7
-
- 弱火〜中火で、蓋をして両面焼いていく。
蓋をした方が火が通ります!
-
- 8
-
- 【調味料】を全て合わせて、タレの準備をする
-
- 9
-
- 合わせた【調味料】を入れ、絡める。
タレが絡まったらOK
-
- 10
-
- 盛り付けて
完成!
-
- 11
-
- タネがあまったら、こんな感じでつくねにしてあげてください♪♪
おいしくなるコツ
れんこんをゆがく作業は必ずしてください!今回れんこんを少し厚めに切っているので、フライパンだけじゃ中々火が通らないです^^;
きっかけ
れんこんが好きで食べたかったからです!