アプリで広告非表示を体験しよう

食感楽しい、れんこんのはさみ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaai_22
野菜も一緒にとれるのが魅力的♪休日に少し手の込んだ料理を!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
10cm程(面積大きめがいい)
・片栗粉
適量
【タネ】
鶏ミンチ
200g
玉ねぎ
1/2個
・酒
大さじ2
・塩、胡椒
少々
【調味料】
・しょうがチューブ
5cm
・めんつゆ
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ2
【フライパン用の油】
・あぶら
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは細かいみじん切りにする

    火が通りやすいように細めに!
  2. 2
    ボウルまたはビニール袋を用意。
    鶏ミンチ、たまねぎ、塩こしょう、酒を入れる。

    もみ込んで種の完成。一旦置いとく。
  3. 3
    れんこんの皮をピーラーでむき、0.5センチ幅に切る。
  4. 4
    沸騰したお湯でレンコンを3分ほどゆがく。(軽く火を通す感じ)

    火が通ったら、ザルにあげて水気をきる
  5. 5
    れんこんの表面に片栗粉をつける。
  6. 6
    タネを挟んでいく。フォークやスプーンを使うとやりやすい。

    油を敷いたフライパンにのせながらすると楽です!
  7. 7
    弱火〜中火で、蓋をして両面焼いていく。

    蓋をした方が火が通ります!
  8. 8
    【調味料】を全て合わせて、タレの準備をする
  9. 9
    合わせた【調味料】を入れ、絡める。

    タレが絡まったらOK
  10. 10
    盛り付けて

    完成!
  11. 11
    タネがあまったら、こんな感じでつくねにしてあげてください♪♪

おいしくなるコツ

れんこんをゆがく作業は必ずしてください!今回れんこんを少し厚めに切っているので、フライパンだけじゃ中々火が通らないです^^;

きっかけ

れんこんが好きで食べたかったからです!

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
れんこん低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずその他のハンバーグ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

aaai_22 ・定番のおかずや作って美味しかったものを紹介☻ ・こってりよりヘルシー、難しい料理より簡単時短派 ・管理栄養士なので栄養面の意識もしてます✌️ フォロー、レポート是非お待ちしております!☻

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/07 22:32
美味しくできました!
カズタ
いいですね!美味しそうです!ご参考ありがとうございます☺︎
2024/02/22 06:13
参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
Kenta'sレシピ
ご参考いただき、ありがとうございます!☺︎︎ とても美味しそうです♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする