手ごねでしっとり、生クリームブレッド レシピ・作り方

手ごねでしっとり、生クリームブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
MCTD子ちゃん★
MCTD子ちゃん★
最近、パンも高くなってきました。
節約しつつ、大好きなホテルブレッドを楽しみたくて試行錯誤しました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、バターを入れてレンジ600wで1分30秒温めます。
  2. 2 温まったら更に甜菜糖、塩、ドライイーストを加え全体が馴染むように混ぜます。
  3. 3 イーストが馴染んだら、
    強力粉を加え粉っぽさがなくなるまでこねます。
  4. 4 濡れ布巾をかけ40℃で50分位、1次発酵します。
    練った時より少し膨らんでます。
  5. 5 ベタつきが無くなっているので、生地をしっかりこねて丸めた後、濡れ布巾をかけ40℃1時間位で2次発酵します。
  6. 6 2倍位に生地が膨らんだら、ガスを抜いて15分お休みさせます。
  7. 7 生地を4分割して成形します。
  8. 8 4分割した生地を平らにのばして、3つ折にします。
  9. 9 更に、手前から巻き取ります。
  10. 10 巻終わりを下にして、食パン型に入れます。
    クッキングペーパーを型に入れてますが、なければ型にオリーブオイルを塗って直接焼いてもいいと思います。
  11. 11 生地を4つ並べて、上に濡れ布巾を被せて2倍強になるまで発酵させます。
  12. 12 しっかり膨らみました(*^_^*)
  13. 13 上面をハサミで1センチほどカットします。
  14. 14 切り目にオリーブオイルをかけて、180°に予熱したオーブンで、20〜25分焼きます。
    上面が先に焼けてしまうので、途中でアルミホイルを被せて調整してください。
  15. 15 出来上がりました!

きっかけ

なかなか買い物に出れない中で、朝のパンを用意したいなと思いました(*^_^*)

おいしくなるコツ

時間がかかりますが、しっかり発酵させてから焼けば手ごねでもふんわり仕上がります!

  • レシピID:1770032613
  • 公開日:2024/02/13
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