手ごねでしっとり、生クリームブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 牛乳 170g
- 生クリーム(動物性) 50g
- バター 25g
- 甜菜糖 60g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 食パンの型 1つ
- オリーブオイル 少々
- クッキングペーパー 適量
- 布巾 1枚
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、バターを入れてレンジ600wで1分30秒温めます。
- 2 温まったら更に甜菜糖、塩、ドライイーストを加え全体が馴染むように混ぜます。
-
3
イーストが馴染んだら、
強力粉を加え粉っぽさがなくなるまでこねます。 -
4
濡れ布巾をかけ40℃で50分位、1次発酵します。
練った時より少し膨らんでます。 - 5 ベタつきが無くなっているので、生地をしっかりこねて丸めた後、濡れ布巾をかけ40℃1時間位で2次発酵します。
- 6 2倍位に生地が膨らんだら、ガスを抜いて15分お休みさせます。
- 7 生地を4分割して成形します。
- 8 4分割した生地を平らにのばして、3つ折にします。
- 9 更に、手前から巻き取ります。
-
10
巻終わりを下にして、食パン型に入れます。
クッキングペーパーを型に入れてますが、なければ型にオリーブオイルを塗って直接焼いてもいいと思います。 - 11 生地を4つ並べて、上に濡れ布巾を被せて2倍強になるまで発酵させます。
- 12 しっかり膨らみました(*^_^*)
- 13 上面をハサミで1センチほどカットします。
-
14
切り目にオリーブオイルをかけて、180°に予熱したオーブンで、20〜25分焼きます。
上面が先に焼けてしまうので、途中でアルミホイルを被せて調整してください。 - 15 出来上がりました!
きっかけ
なかなか買い物に出れない中で、朝のパンを用意したいなと思いました(*^_^*)
おいしくなるコツ
時間がかかりますが、しっかり発酵させてから焼けば手ごねでもふんわり仕上がります!
- レシピID:1770032613
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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節約しつつ、大好きなホテルブレッドを楽しみたくて試行錯誤しました!