きのこ克服応援♪簡単ハンバーグ☺︎ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 350gくらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2個(50gくらい)
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう(お好みで)
- 5振りくらい
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとぶなしめじをみじん切りにし、ボウルに入れる。
※細かめに、特にぶなしめじは細かく(バレないように…☺︎)します
-
- 2
- ボウルに★を全て入れたら、
フライパンに油を入れ全体に広げておく。(まだ火はつけません)
-
- 3
- ボウルにひき肉を入れ、材料全てをよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 混ぜ合わせたものを小判形にしてフライパンにのせる。(まだ火はつけません)
-
- 5
- 手を洗ったら、点火!
強火にかけ、ジューッと音がしてきたら中火にして2分焼く。
弱火にし、フタをして5分焼く。
-
- 6
- 火が通ったら、出来上がり!
※楊枝を刺して何もついてこなければ火が通っています。心配なようでしたら焦げに注意しながら焼き時間延長して下さい。
-
- 7
- そのまま食べても、
タレや調味料をかけても♪
おいしくなるコツ
◎焼いている時に触らない、フタを開けない
きっかけ
ミートソースにみじん切りぶなしめじを入れた時に美味しそうに食べていたため、ハンバーグでもいけるかも、と思い☺︎
いつも「うまい!!」と言ってくれてありがとう、
そのハンバーグ、ぶなしめじ入ってます!!!