酒粕でビスコッティ レシピ・作り方

酒粕でビスコッティ
  • 約30分
  • 300円前後
港のキャロル
港のキャロル
酒粕の力でバター無しでもコクと風味豊かなビスコッティができます。

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • おからパウダー 大さじ1
  • 大さじ3
  • くるみ 3カケ
  • レーズン 10g
  • レモン汁と皮 1/4個分
  • シナモン 適宜

作り方

  1. 1 酒粕は分量の湯で溶き混ぜ、砂糖、味噌、油、刻んだくるみ、レーズン、レモン汁&皮のすり下ろし、シナモンを加えて混ぜる。
  2. 2 おからパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい、1の生地に混ぜ混む。
  3. 3 俵型にして200℃のオーブンで15分焼き、スライスしてさらに20分焼く。
  4. 4 取り出して冷まして出来上がり。

きっかけ

酒粕の新しい使い方にチャレンジしてみようと。

おいしくなるコツ

表面だけ焼けた段階で切り分けます。焼き上がりはまだ柔らかくても、冷ますと固くなります。

  • レシピID:1770032558
  • 公開日:2023/12/07
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