材料(4人分)
- ほうれん草
- 1p(200g)
- しめじ
- 1/2p
- 玉子
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- クリームコーン缶
- 1缶
- 水
- 600cc
- ○片栗粉
- 大2
- ○水
- 大3
- ●鶏ガラだし
- 大1
- ●塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草は3cm幅に切りゆがいておく。しめじは石付きをとってほぐす。豆腐は1cm角に切る。玉子はよくときほぐす。
-
- 2
- 鍋に水600ccとコーン缶を入れ、中火にかけ沸騰させ、しめじを加える。
-
- 3
- しめじに火が通ったら、●の調味料で味付けし、○をよく混ぜてトロミをつける。ぽこぽこと沸騰してきたら、玉子をまわしいれる。
-
- 4
- 玉子がふわっとなったら、火を止め豆腐とほうれん草を入れて完成です。
おいしくなるコツ
クリームコーン缶は焦げやすいので、注意します。
きっかけ
給食で食べた中華スープが食べたくて。
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