材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- もめん豆腐
- 1丁340g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 大4
- ●塩胡椒
- 適量
- ●コンソメ
- 小1
- ●とんかつソース
- 大1
- ●ニンニクチューブ
- 3cm
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●ナツメグ
- 3ふり
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りに、豆腐は水切りしてぐしゃぐしゃにつぶしておく。オーブンを230度に温めておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、①の玉ねぎと豆腐、パン粉、玉子、●の調味料を入れ、ヘラでしっかりた混ぜ合わせる。
-
- 3
- 天板にクッキングシートをひき、②を小判形に形成して並べる。真ん中は少し抑えて低くする。(中までしっかり火を通すため)
-
- 4
- 230度に温めたオーブンで23分ほど焼いて完成です。
おいしくなるコツ
沢山めな分量なので、お弁当や冷凍保存しても美味しくいただけます。
きっかけ
ヘルシーハンバーグが作りたくて。