材料(4-5人分)
- あずき
- 1カップ
- 砂糖
- 1カップ
- 塩
- 小1/2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- あずきはしっかり洗って、あずきの3倍量の水で茹でこぼしします。
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- 2
- ①のあずきを圧力鍋に入れ、あずきの量の、5倍くらいの水を入れ圧力をかけて中火にかけます。
圧力がかかり、シューシューいってから10分ほど火にかけ、圧力のピンが下がるまで待ちます。
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- 3
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- あずきが柔らかくなっているのを確認したら、砂糖、みりん、塩を加え、水分を飛ばします。
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- 4
- とろみがついてきたら、火を止め、冷まします。
冷めると固くなります。
おいしくなるコツ
あずきは柔らかくなってから調味料を入れてください。
みりんを加えることで、照りが出ます。
きっかけ
もうすぐお彼岸なので