アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamuuuuuuママ
圧力鍋で簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(4-5人分)

あずき
1カップ
砂糖
1カップ
小1/2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あずきはしっかり洗って、あずきの3倍量の水で茹でこぼしします。
  2. 2
    ①のあずきを圧力鍋に入れ、あずきの量の、5倍くらいの水を入れ圧力をかけて中火にかけます。
    圧力がかかり、シューシューいってから10分ほど火にかけ、圧力のピンが下がるまで待ちます。
  3. 3
    あずきが柔らかくなっているのを確認したら、砂糖、みりん、塩を加え、水分を飛ばします。
  4. 4
    とろみがついてきたら、火を止め、冷まします。
    冷めると固くなります。

おいしくなるコツ

あずきは柔らかくなってから調味料を入れてください。 みりんを加えることで、照りが出ます。

きっかけ

もうすぐお彼岸なので

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

Tamuuuuuuママ 主婦10年目の子ども3人のお母さんです! 管理栄養士でもあり、健康に元気に長生きを心がけ、食事作りをしています。 お野菜を沢山食べて、毎日を健やかに過ごしましょう! 安い食材で豪華に見えるよう日々探求中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/20 14:49
圧力鍋だと思っていたほど手間なくて良かったです!
choco4755
2023/04/07 16:07
みりんを入れたことはなかったので参考にしました
aoriika
レポありがとうございました。 みりんを入れる事で小豆にてりが出るみたいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする