我が家のあんこ レシピ・作り方

我が家のあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Tamuuuuuuママ
Tamuuuuuuママ
圧力鍋で簡単にできます。

材料(4-5人分)

  • あずき 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 小1/2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 あずきはしっかり洗って、あずきの3倍量の水で茹でこぼしします。
  2. 2 ①のあずきを圧力鍋に入れ、あずきの量の、5倍くらいの水を入れ圧力をかけて中火にかけます。
    圧力がかかり、シューシューいってから10分ほど火にかけ、圧力のピンが下がるまで待ちます。
  3. 3 あずきが柔らかくなっているのを確認したら、砂糖、みりん、塩を加え、水分を飛ばします。
  4. 4 とろみがついてきたら、火を止め、冷まします。
    冷めると固くなります。

きっかけ

もうすぐお彼岸なので

おいしくなるコツ

あずきは柔らかくなってから調味料を入れてください。 みりんを加えることで、照りが出ます。

  • レシピID:1770032240
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
Tamuuuuuuママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/06/20 14:49
    我が家のあんこ
    圧力鍋だと思っていたほど手間なくて良かったです!
  • aoriika
    aoriika
    2023/04/07 16:07
    我が家のあんこ
    みりんを入れたことはなかったので参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る