我が家のあんこ レシピ・作り方
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材料(4-5人分)
- あずき 1カップ
- 砂糖 1カップ
- 塩 小1/2
- みりん 大1
作り方
- 1 あずきはしっかり洗って、あずきの3倍量の水で茹でこぼしします。
-
2
①のあずきを圧力鍋に入れ、あずきの量の、5倍くらいの水を入れ圧力をかけて中火にかけます。
圧力がかかり、シューシューいってから10分ほど火にかけ、圧力のピンが下がるまで待ちます。 -
3
あずきが柔らかくなっているのを確認したら、砂糖、みりん、塩を加え、水分を飛ばします。
-
4
とろみがついてきたら、火を止め、冷まします。
冷めると固くなります。
きっかけ
もうすぐお彼岸なので
おいしくなるコツ
あずきは柔らかくなってから調味料を入れてください。 みりんを加えることで、照りが出ます。
- レシピID:1770032240
- 公開日:2023/03/19
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