肉巻きこんにゃく☺︎ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- こんにゃく(あく抜き不要) 250g
- 豚ロース肉薄切り 300gくらい
- サラダ油 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ごま油(お好みで) ひとまわし
- こしょうや七味唐辛子(お好みで) ひとふり
作り方
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1
ボウルなどに☆を入れ混ぜておく。
火の付いていないフライパンにサラダ油を広げておく。 -
2
こんにゃくを洗って水気を拭き取り、細く切る。
※豚肉の枚数に合わせて切ると良いです。あく抜きが必要なものはあく抜きしてから切って下さい。 -
3
豚ロースで2のこんにゃくを巻き、巻き目を下にして、1のフライパンに置いていく。
- 4 フライパンを強火で熱し、ジューッと聞こえてきたら中火に。3分ほど焼いたら裏返す。
-
5
蓋をして弱火で5分ほど焼く。
※こんにゃくが冷たいと火が通りにくいことがあるので、様子を見ながら時間調整して下さい。 -
6
蓋を開け出てきた水分を拭き取ったら、1の調味料を入れる。
火を強め、調味料を絡めながら焼く。
ほとんど水分が無くなって照りっとしたら出来上がり! - 7 お好みでごま油やこしょう、七味唐辛子をかけてどうぞ♪
きっかけ
肉巻きポテト以外の肉巻きを作りたくて。
おいしくなるコツ
◎出てきた水分を拭き取ってから味付けすること ◎照りっとするまで焼いたほうが美味しいです
- レシピID:1770032149
- 公開日:2023/02/01
関連情報
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みるまる2023/02/03 20:39美味しかったです(*^^*)