材料(2人分)
- 牛肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 白菜
- 1~2枚
- 出汁(昆布と鰹)
- 500ml
- 料理酒
- 小さじ1
- 即席春雨(戻し無し)
- 1個
- 春菊
- 2株
- ごまダレ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切っておく。
春菊は洗って食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 出汁と料理酒をお鍋に入れて沸騰させる。
-
- 3
- 白菜をお鍋に入れてしんなりしたらしゃぶしゃぶ肉を随時しゃぶしゃぶしてごまダレでいただきます。
アクが出るのでまめにアクを取り、春菊と春随時随時入れて煮る。
おいしくなるコツ
タレは好みでポン酢でも!
野菜など具材は好みのものでつくってくださいね。
きっかけ
わが家の定番