オーブンいらず焼かないかぼちゃタルト(卵不使用) レシピ・作り方

オーブンいらず焼かないかぼちゃタルト(卵不使用)
  • 1時間以上
ココカラ田☺︎
ココカラ田☺︎
タルト生地はビスケットで。焼かずに冷蔵庫で冷やして作るデザートです。直径20㎝深さ3㎝ほどのお皿を使って作りました。ビスケットは分量を合わせればどの種類でも☺︎

材料(20㎝丸型人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、包丁で皮部分を切り取る。

    ※ケガをしないようにご注意下さい。難しい時は無理せず皮が付いたまま2の工程に進み、加熱後に皮以外をスプーンでくり抜くと良いです。
  2. 2 かぼちゃを水にくぐらせ、ラップで全体をくるんだら、電子レンジ600wで6〜8分くらい(柔らかくなるまで)加熱する。

    ※この間に4の工程を始めておくと少し時短になります。
  3. 3 かぼちゃをボールに移しフォークでつぶす。

    ※なるべく細かくすることでなめらかな仕上がりになります。つぶすだけでもokですが、濾し器やフードプロセッサーを使うのもお勧めです。
  4. 4 ビスケットをジップロックなどの袋に入れ、細かく砕く。

    ※ひたすら手で細かくしても、麺棒など道具を使っても、方法は何でも良いです。
  5. 5 砕いたビスケットに生クリーム60mlを3回ほどに分けて入れ、揉む。

    ※粘土のようになります。どうしてもパラパラとした部分が残るようなら少しだけ生クリームを足して下さい。
  6. 6 型にするお皿を写真のようにピチッとラップで覆う。
  7. 7 5のビスケットを指で押さえるようにしながら、写真のようにお皿に敷く。
  8. 8 5で残った生クリームをコップなどに入れ、電子レンジ500wで1分ほど(コップを触って温かさを感じられるくらい)温める。
  9. 9 小鍋に★全部を入れ火にかけ、沸騰が始まってから2分間グツグツさせる。2分経ったら火から下ろす。
  10. 10 8で温めた生クリームを入れ混ぜてから、3のかぼちゃを入れよく混ぜる。

    ※よく混ざるとかぼちゃスープのようになります。味見をして必要なら砂糖を足して下さい。
  11. 11 10をビスケットのタルトの上に流し入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!

    ※切る際はラップごと全体を取り出し、底部分のラップも全て外してから切ると切りやすいです。

きっかけ

パンプキンパイのリクエスト。オーブンを使う気にならなかったので、以前作ったチョコタルトのタルト部分&芋ようかんをかぼちゃバージョンにして組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

◎粉寒天は必ず2分くらい沸騰させること ◎生クリームは必ず温めたものを入れること ◎かぼちゃ自体の甘味により砂糖の量が変わります。お好みで加減して下さい。 ◎590gのかぼちゃ→皮と種を取り260g程になりました。ご参考まで。

  • レシピID:1770032085
  • 公開日:2022/12/30
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カテゴリ
パイデザート卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃタルト
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