白菜のポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする
鍋にバターをいれ火にかけて
玉ねぎを炒める(約10分) - 2 白菜を一口大にきり、1の鍋にいれる
-
3
2に、水とコンソメキューブをいれて白菜が柔らかくなるまで煮る(約20分)
※水は400mlとしてますが、白菜に被るくらいの水で大丈夫です - 4 柔らかくなったら、火を止めて粗熱がとれるまで置いておく
-
5
冷めたら、ミキサーにかけて鍋にもどす
繊維が気になる場合は濾すと舌触りがいいです -
6
牛乳をいれてもう一度温め直す
塩を入れ味の調整をする
きっかけ
白菜が余ったので作ってみました
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めると甘味が出ます 焦がさないように弱火でかき混ぜながら炒めてください
- レシピID:1770031990
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません