白菜のポタージュ レシピ・作り方

白菜のポタージュ
  • 約1時間
ほくろげちゃん
ほくろげちゃん
白菜の甘味が美味しいポタージュです

材料(3〜4人分人分)

  • 白菜 330g (約1/8)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 5g
  • 400ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 200ml
  • 2g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする
    鍋にバターをいれ火にかけて
    玉ねぎを炒める(約10分)
  2. 2 白菜を一口大にきり、1の鍋にいれる
  3. 3 2に、水とコンソメキューブをいれて白菜が柔らかくなるまで煮る(約20分)

    ※水は400mlとしてますが、白菜に被るくらいの水で大丈夫です
  4. 4 柔らかくなったら、火を止めて粗熱がとれるまで置いておく
  5. 5 冷めたら、ミキサーにかけて鍋にもどす
    繊維が気になる場合は濾すと舌触りがいいです
  6. 6 牛乳をいれてもう一度温め直す
    塩を入れ味の調整をする

きっかけ

白菜が余ったので作ってみました

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めると甘味が出ます 焦がさないように弱火でかき混ぜながら炒めてください

  • レシピID:1770031990
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る