かぼすのウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 1個
- 砂糖1 大さじ3
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 油 大さじ1
- かぼすの絞り汁1 大さじ2
- かぼすの皮のすりおろし 1/2個分
- かぼすの皮のみじん切り 適宜
- コワントロー 大さじ1
- 砂糖2 大さじ1
- かぼすの絞り汁2 小さじ1
- コーンスターチ 小さじ1
作り方
- 1 卵をほぐし。砂糖1、油、かぼすの絞り汁1を大さじ1、かぼすの皮のすりおろしを順に加えながら混ぜる。
- 2 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。途中で真ん中の盛り上がりを縦に包丁で切り込みを入れ、さらに10分焼く。
- 3 アイシングを作る。砂糖2とコーンスターチをまぜ、かぼすの絞り汁小さじ1を少しずつ加えよく混ぜる。
- 4 焼き上がったら表面を平らになるように切り取り、裏返して冷ます。
- 5 冷めたら、コワントロー(お好みのリキュールや白ワイン、ブランデーでもOK)とかぼすの絞り汁1の大さじ1を塗り込む。暫く置いて、アイシングを塗り、かぼすの皮のみじんを飾る。
きっかけ
出始めのかぼすの青さと香りを生かしたスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼすの皮は白い部分は、苦いので表面の青いとこだけすりおろします。また、かぼすを絞る時は皮を下にすると、香りが、長持ちします。
- レシピID:1770031913
- 公開日:2022/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません