材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- しょうが
- 3cm
- 【調味料】
- 水
- 150ml
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがは薄くスライスします。(千切りでも可)おこのみで!
-
- 2
- ※カレイの臭みの対処法
お鍋に水を沸騰させ、酒を大さじ1入ます。サッとかれいの表面(両面)を湯がいて、加熱。
大体1分程度です!
そこから、「3」の工程に進むと臭み抑えれます!
-
- 3
- お鍋にカレイ、しょうが、【調味料】を入れます。
-
- 4
- 中火で火をつけ、沸騰させます。沸騰したら、落し蓋をし、5分程煮たら完成!!!
おいしくなるコツ
汁にシャバシャバから少しとろみが出る程度まで煮込むとカレイにタレが絡んで、美味しいです!
きっかけ
カレイが安かったので!