材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 700g
- ★醤油
- 200g
- ★水
- 200g
- ★炭酸水
- 200g
- ★日本酒
- 120g
- ★みりん
- 120g
- ★砂糖大さじ
- 3
- ★にんにくスライス
- 1欠片
- ★おろしにんにく
- こんなもんかな?
- ★おろし生姜大さじ
- 2
作り方
-
- 1
-
- 俺流でタコ糸で巻き
塩胡椒、ホークでブスブス刺す
熱したフライパンにドーンと入れ、焼き目をつける
(油が多い部位から焼く)
-
- 2
-
- 深めの鍋に入れ換え
★調味料を入れる
蓋をして弱火で45分煮る
途中ひっくり返す
-
- 3
-
- 暇だから「ゆで卵」をつくる
-
- 4
-
- 45分後、火を止め10分放置
(味が染み込め〜っと念じる)
好みでスライスして出来上がり
煮汁は味玉に
切れ端は炒飯に
冷やして浮き出た油は削ぎ取りラードに
おいしくなるコツ
脂身が多い方が柔らかく美味しく
逆は食べごたえがあり炒飯に向く
きっかけ
ラーメンが好き
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切れ端を焼豚ゴロゴロ炒飯に
残り汁で大好き味玉に