俺の焼豚チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーろん君
ラーメンを美味しく
切れ端を焼豚ゴロゴロ炒飯に
残り汁で大好き味玉に
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
700g
★醤油
200g
★水
200g
★炭酸水
200g
★日本酒
120g
★みりん
120g
★砂糖大さじ
★にんにくスライス
1欠片
★おろしにんにく
こんなもんかな?
★おろし生姜大さじ

作り方

  1. 1
    俺流でタコ糸で巻き
    塩胡椒、ホークでブスブス刺す
    熱したフライパンにドーンと入れ、焼き目をつける
    (油が多い部位から焼く)
  2. 2
    深めの鍋に入れ換え
    ★調味料を入れる
    蓋をして弱火で45分煮る
    途中ひっくり返す
  3. 3
    暇だから「ゆで卵」をつくる
  4. 4
    45分後、火を止め10分放置
    (味が染み込め〜っと念じる)
    好みでスライスして出来上がり
    煮汁は味玉に
    切れ端は炒飯に
    冷やして浮き出た油は削ぎ取りラードに

おいしくなるコツ

脂身が多い方が柔らかく美味しく 逆は食べごたえがあり炒飯に向く

きっかけ

ラーメンが好き

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
煮豚煮卵
料理名
俺の焼豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする