とまらないおつまみ。少しだけ辛いニラ味噌 レシピ・作り方

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よちょこ
生のニラをサムジャンで和えます。そのままでも、豆腐や肉にあわせてもぴったり。熱々ご飯にもおすすめです。
サムジャンは、あまり辛くないので、食べやすいです。

材料(2人分)

ニラ
1束
サムジャン
大さじ2
ごま油
大さじ1
白入りゴマ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは1センチくらいの長さに切る。
    塩をふって10分ほどおき、軽く絞る。
  2. 2
    ボウルに、サムジャン、ごま油をいれ、よく混ぜる。
    軽く水分を絞ったニラを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    白入りゴマをいれて混ぜたら、完成。

おいしくなるコツ

ニラは絞りすぎない方が食感が残り美味しいです。 余ったら、冷蔵庫で3日くらい保存可能です。味が染み込み、出来立てとは違った美味しさになります。 辛いものが好きな人は、ラー油や、唐辛子、コチュジャンを追加してもオッケーです。

きっかけ

ニラをたくさん買ったので、保存できるおつまみをつくりました。 サムジャンが残っていたので、ニラ醤油ではなく、ニラ味噌にしてみました。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
にら火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみごま油コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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