IHと鉄鍋で鶏モモの燻製! レシピ・作り方

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料理とおつまみでチェリオッ!
家庭で出来るIH対応の鉄鍋での
鶏モモ肉を使った燻製でのおつまみです!
換気もしっかりで。
※必ず国産で新鮮なお肉を使用してください。

材料(3人分)

鶏モモ肉(※国産)
3枚
サクラチップ(燻製用)
適量(お好み)
サラダ油
ほんの少々
アルミホイル
お鍋サイズ
塩コショウ
少々
①おろし生姜
小匙0.1
②おろしにんにく
小匙0.1
③さしみ醤油
適量(お好み)
④水菜
少々

作り方

  1. 1
    燻製用に
    IH対応の鉄鍋を使用しています。
    段階でお肉の乗せれる網つき。
    網にはサラダ油をキッチンペーパーなどで
    塗っておきます。
  2. 2
    お鍋にサクラチップを適量敷き詰めます。
    手のひら2~3回くらい
  3. 3
    その上にアルミホイルをかぶせます。
    ※お肉の油や水滴がサクラチップと
    混ざるのを防ぐためです。
    そうしないと香りも悪くなり美味しく出来ません。
    その後、10分ほど中火で加熱します。
  4. 4
    鶏モモは
    こびりついた油部分(皮以外の白い部分)
    を軽く包丁でそぎ落として
    ほんの少し塩コショウでもみこんで
    皮の部分だけを1~2分中火で焼きます。
  5. 5
    サクラチップから煙が出始めたら、
    皮を焼いた鶏モモを網に乗せていきます。
  6. 6
    後は蓋をして
    中火で20分ほど燻製。
    その間に①~③と④の水菜を適量用意。
  7. 7
    仕上げに食べやすいように切り分けて
    ④水菜を一緒に添えて
    ①~③のたれに付けてご賞味あれ。
    ※すぐ食べてもいいですが、荒熱を取って
    冷蔵庫で冷やしてからでも美味しいです。

おいしくなるコツ

燻製の時間調整で 鳥刺し風にも出来ますが (その際は塩コショウはしません) なるべく火を通す事をお勧めします。

きっかけ

燻製や鳥刺しが 好きなので・・・ 香りが楽しめます。 お酒のおつまみにも最適!

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製

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料理とおつまみでチェリオッ! お料理は楽しい! でも忙しい時はなかなか大変・・・なので 調理して美味しかったお気に入りメニューを 忘れないようにメモとして♪ と・・家族に作り方を訊かれるので、 参考になれば幸いです。

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