材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 薄切り牛肉
- 60g
- 餅
- 1個
- しめじ
- ひとつまみ
- たまねぎ
- 1/6玉
- 小口ネギ(冷凍保存)
- 小さじ1
- *水
- 400ml
- *白だし
- 小さじ1
- *めんつゆ
- 大さじ3
- *顆粒だし
- 3g
- *料理酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにしておく。
-
- 2
- お鍋に半分位水を入れて分量外の料理酒大さじ1を入れて沸騰したらお肉をしゃぶしゃぶして、あく抜きをし、 お皿に出しておく。
-
- 3
- お鍋に*を入れて沸騰したら手順①と手順➁としめじを入れて煮る。
-
- 4
- トースターでお餅を焼く5~6分
-
- 5
- 出しを煮ている間に冷凍うどんを茹でる。
大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸か
しうどんを茹でる。
-
- 6
- 茹でたうどんの水気を切り器に移す。ネギをトッピングする。焼けたお餅と手順③の出汁をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
出汁の味付けは好みで調整してくださいね
あるものでつくってくださいね。
きっかけ
わが家の定番