夏にぴったり◎簡単◎具だくさんのそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
たっぷり野菜と豚肉が入った熱いつけ汁ときりっと冷やしたそうめんが合います。栄養面でも頼もしい一品です。

材料(4人分)

そうめん
4~6束
【つけ汁】
なす
2本
玉ねぎ
1個
豚こまぎれ肉
200g
ごま油
大さじ6
しょうがチューブ
6cm
めんつゆ(2倍濃縮)
300ml
400ml

作り方

  1. 1
    なすはいちょう切り、玉ねぎは繊維に逆らって7-8mmくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンごま油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚こまぎれ肉を焼き色がつくまで炒め、なす、玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして、なすに油が染みたらめんつゆと水を入れ一煮立ちさせます。器に入れ、お好みでねぎを入れます。
  4. 4
    そうめんを茹でて、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

オクラやしめじなどを入れてもおいしいと思います。

きっかけ

サークル活動で作っておいしかったのでまた食べたくなりました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする