さばとトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さばとトマトの炊き込みご飯
  • 約1時間
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし) 公式
さばとトマトをまるごと炊飯器に入れるだけのお手軽レシピです!

材料(5人分)

  • さばチキン 1枚
  • 2合
  • 目盛りより大さじ4減らす
  • トマト 1個
  • コンソメ 顆粒小さじ2 又は 固形2つ
  • バター 10g
  • ケチャップ 大さじ1

このレシピに合わせる商品

さば 粕漬 & さばチキン 詰合せ
さば 粕漬 & さばチキン 詰合せ

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り好きな大きさに切っておく。
  2. 2 米を研ぎ、目盛りより大さじ4減らして水を入れる。
  3. 3 さばチキン、トマト、コンソメ、バター、ケチャップを入れて炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったらよく混ぜる。

きっかけ

匂いが気になるさばを、どうしたら食べやすくなるかを考えました。

おいしくなるコツ

さばチキンは冷凍のまま入れるだけ!ほかにもいろいろな食材と一緒に炊いてみてはいかがでしょうか。ぜひご家庭で試してみてください!

  • レシピID:1770030535
  • 公開日:2021/12/02

静岡県焼津市(やいづし)のレシピ

関連情報

カテゴリ
真さば簡単魚料理その他の炊飯器で作る料理トマト全般その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提供企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/