#24 魚の中華蒸し(蒸鱼) レシピ・作り方

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源原の部屋
焼き魚、煮魚だけでなく、蒸し魚というレパートリーを増やしてみてはいかがですか☺︎ 蒸す時間を除けば、あっという間に出来ちゃいますが、味も見た目の最高です!

材料(2人分)

白身魚(ここではティラピアを使用)
400g
万能ねぎ(「作り方1」で使用)
1本
しょうが(「作り方1」で使用)
5g
酒(料酒)
大さじ1
万能ねぎ(「作り方5」で使用)
1本
しょうが(「作り方5」で使用)
5g
唐辛子(生)
2本(5g)
ピーナッツオイル
大さじ2
醤油(蒸鱼豉油:魚料理用の中華醤油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    万能ねぎは細切りにして、しょうがは薄切りにする。それらを、最終的に魚を盛り付ける皿に並べる。
  2. 2
    下処理済みの魚(内臓とウロコが取り除かれている魚)をさっと水で洗い、数カ所切り込みをいれる(写真参照)。そしてその魚を「作り方1」の皿に載せ,
    酒を振りかける。
  3. 3
    「作り方2」の魚を蒸し器で約20分蒸す。
  4. 4
    万能ねぎとしょうがは細切りにして、唐辛子は小口切りにする。それらを「作り方3」の魚の上に載せる。
  5. 5
    小さなフライパンにピーナッツオイルを引き,中火にかける。少し煙がたつくらいまで熱したら、ピーナッツオイルを「作り方4」の魚にかける。そして、醤油を魚にかけたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️仕上げとして魚にかけるピーナッツオイル(「作り方5」参照)が、この料理をより「中華」にします!なので、ヘルシー思考の人にも、是非一度試していただきたいです☺︎

きっかけ

パパッと作れる魚の中華料理を作ろうと思って。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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