新生姜の砂糖漬け!お茶請けに♪ レシピ・作り方
![新生姜の砂糖漬け!お茶請けに♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/73fc1831152b6747a615708b17eed14e78c76439.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 新生姜 100g
- 砂糖とグラニュー糖 あわせて100g
- グラニュー糖 仕上げ用 適量
- 水 100ml
作り方
-
1
新生姜はたわしでよく洗い小分けして所も丁寧に洗う。
スプーンなどで薄皮を削ぎ落として流水で洗う。 -
2
スライサーなどで薄切りにしてボールでたっぷりの水にさらしておく約10分。後、ザルにあげておく。
-
3
お鍋にひたひたの水と手順②を入れて水から茹でる。
沸騰したらお湯を捨てて再度水から茹でる。
沸騰したらザルにあげておく。 -
4
お鍋に水と砂糖半分と手順③の水気をとって煮る。
沸騰したら中火にして途中混ぜ合わせながら煮る。
水気が少なくなってきたら残りの砂糖も入れて弱火にして水気が少なくなるまで煮る。 -
5
粗熱が取れたらクッキングペーパーなどに1枚ずつ並べる。
-
6
大きなお皿に仕上げ用のグラニュー糖(分量外)を裏表つけ、ひっつかないようにして並べて乾かす20~30分。
-
7
乾いたら保存容器に入れて冷蔵庫など冷暗所で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の砂糖漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/07/07 18:05yuki2244さん♡身体に良いおやつですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
♪ルンルン♪♪2021/12/28 13:51ジンジャーシロップの生姜で作りました。甘さ控えめが好きなので、グラニュー糖なしですwピリ辛で美味しくできました♪レシピありがとうございました(,,>᎑<,,)
-
taekom07192021/07/20 15:03yuki2244さんこんにちは
初めて作りました
味見していたら身体がぽかぽかしてきました
美味しいです
ありがとうございました -
mimi23952021/07/14 12:40yuki2244さん
こんにちは
お茶請けに良いですね
身体が喜びますね
ෆ╹ .̮ ╹ෆ