アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとサラダのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki2244
ランチにどうぞ!さっぱりヘルシーです!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

十割蕎麦
70g
フリルレタス
2~3枚
ちくわ
1/2本
大葉
4枚
天かす
大さじ1~1.5
めんつゆ
100ml
わさびチューブ
2cm
ミニトマト
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フリルレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。

    ミニトマトは洗ってヘタを取る。

    大葉は洗って茎を切り取り千切りにする。
  2. 2
    ちくわは斜めに切る。
  3. 3
    干し蕎麦を茹でる。
    袋裏面の茹で方表示を参考にする。
    たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れる。沸騰したらお湯がこぼれないように中火で3分、火を消して2分おく。
  4. 4
    ザルにあげて、流水で手早く洗いザルにあげておく。
  5. 5
    器に蕎麦を少しずつ盛りつける。フリルレタスを盛りつけて大葉をレタスの上に散らして、ミニトマト、ちくわを添えて天かすを全体にトッピングする。
    めんつゆとわさびを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

家にあるものでトッピッグしてくださいね。

きっかけ

わが家の定番

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ちくわレタスしそ・大葉
料理名
ちくわとサラダのぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

yuki2244 yukiの家庭料理キッチン~~♫簡単レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/20 20:01
こちらもランチにとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
2021/07/13 12:47
yuki2244さん ランチでお蕎麦いただきました 天かすでいっそう美味しいですね 彩り綺麗だから食欲100%です (◍•ᴗ•◍)❤
mimi2395
ランチに蕎麦 いいですね~とっても美味しそうですね(⌒‐⌒)つくレポありがとうございました♥ 今日は暑いです雨降ると後、涼しくていいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする