材料(1人分)
- 十割蕎麦
- 70g
- フリルレタス
- 2~3枚
- ちくわ
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
- 天かす
- 大さじ1~1.5
- めんつゆ
- 100ml
- わさびチューブ
- 2cm
- ミニトマト
- 4個
作り方
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- 1
- フリルレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
大葉は洗って茎を切り取り千切りにする。
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- 2
- ちくわは斜めに切る。
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- 3
- 干し蕎麦を茹でる。
袋裏面の茹で方表示を参考にする。
たっぷりのお湯を沸かして沸騰したら蕎麦をパラパラと入れる。沸騰したらお湯がこぼれないように中火で3分、火を消して2分おく。
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- 4
- ザルにあげて、流水で手早く洗いザルにあげておく。
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- 5
- 器に蕎麦を少しずつ盛りつける。フリルレタスを盛りつけて大葉をレタスの上に散らして、ミニトマト、ちくわを添えて天かすを全体にトッピングする。
めんつゆとわさびを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
家にあるものでトッピッグしてくださいね。
きっかけ
わが家の定番