#25 もやしの中華炒め(炒豆芽) レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 500g
- 万能ねぎ
- 1本
- しょうが
- 15g
- にんにく
- 20g
- ピーナッツオイル
- 大さじ2
- 花椒
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 粉末チキンスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- もやしを水に10分程度つけて、水を吸わせる。10分経ったらザルにあげて、水けをきる。(10分待っている間に「作り方2」の作業を行う。)
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- 2
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- 万能ねぎとしょうがは細切りにする。にんにくは、軽くつぶして、粗みじん切りにする。
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- 3
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- 中華鍋にピーナッツオイルを引き、中火にかける。花椒を加えて、香りがたつまで炒める。
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- 4
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- 中華鍋に「作り方2」の香味野菜を加えて、香りがたつまで炒める。
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- 5
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- もやしを加えて、しっかりと炒める。黒酢と粉末チキンスープの素を加えて、さっと炒め合わせたら完成!
おいしくなるコツ
⭐️「作り方5」で黒酢と粉末チキンスープの素を加えてたら、素早く炒め合わせて、完成したらすぐに食べるようにしましょう。時間が経つと、水っぽくなってしまいます。
きっかけ
簡単にできる副菜を作ろうと思って。
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