じゃがいものスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

じゃがいものスパニッシュオムレツ
  • 約15分
k/ib
k/ib
ほくほくしたじゃがいもが、ふんわりと焼き上げた卵とよく合います。さらにチーズを加えることでコクが出ておいしいと思います。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 4個
  • ピザ用チーズ 50g
  • a牛乳 大さじ3
  • a塩コショウ 小さじ1
  • バター 20g
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。5mm幅のいちょう切りにします。
  2. 2 耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけ、やわらかくなるまで600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、aとピザ用チーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  6. 6 キッチンペーパーで水気を拭き取ったじゃがいもを入れ、全体に油がなじむまで炒めます。
  7. 7 4を入れて木べらで大きくかき混ぜ、半熟状になったら蓋をして、縁が固まるまで弱火で5分程焼きます。
  8. 8 裏返して、弱火で4分程焼き、火から下ろします。
  9. 9 お皿に盛り、ケチャップをかけます。

きっかけ

卵をたくさん使いたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

塩コショウの量はお好みで調整してください。フライパンの直径が狭いほど厚みが増します。

  • レシピID:1770030337
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツ玉ねぎじゃがいも
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る