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オクラとオカヒジキの漬けびたし レシピ・作り方

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SAKI@HM
楽天レシピユーザーさんのレシピを参考にして作成。
夏野菜を愉しむには良いレシピですね。

材料(3~4人分)

オクラ
10本
オカヒジキ
約100g
花鰹
10g
出汁用の水(蒸発分込み)
520ml
野菜を茹でる用の水
1L
野菜を茹でる用の塩
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    分量の材料から、鰹だしをつくり冷ましておく

    ※出汁の取り方のレシピを参照
  2. 2
    野菜を茹でる用の水と塩を鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    オクラはヘタと先を切り、ヘタの淵を面取りする。
    本体も傷みが有ればピューラーなどで取ると見栄えが良くなる。
  4. 4
    オカヒジキはよく洗い、長さ5〜7cm位に刻む
    ※硬い茎は外しても良いが、今回はそのままにしてみた。
  5. 5
    沸騰したお湯①にオカヒジキを入れて、柔らかめになったら湯から上げて水切りしておく。

    その茹で汁のまま、オクラも柔らかくなるまで茹で、水切りしておく
  6. 6
    5に冷ましていた出汁を入れる

    ※今回は出汁を取った際の鰹節も漬け込みに入れた。
  7. 7
    表面にピッタリとラップを掛けて、半日〜1晩冷蔵庫内で漬け込む。
  8. 8
    皿に盛り、薬味(ゴマ、生姜、分葱など)を散らせば完成

    ※個人的にはポン酢で食べるのが好き

おいしくなるコツ

出汁の取り方を参考に丁寧に作成する 素材のコシを大事にする

きっかけ

野菜売り場にオクラが山に成っていたから、良いタイミングかと作成した。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
オクラおかひじき

このレシピを作ったユーザ

SAKI@HM 趣味でかつ自己満足で作成しています。 勿論、Webレシピ各所も参考にして居ます。 興味を持った物を中心に作成しています。

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