#22 鶏胸肉の中華サラダ(鸡丝凉菜) レシピ・作り方

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源原の部屋
「よだれ鶏」(中華料理)が好きな人は、この料理も必見です!よだれ鶏の作り方は、私たちの#3のレシピをご覧ください。中国人愛用のレシピを紹介しています!

材料(4人分)

鶏胸肉
400g
しょうが
2片(5g)
花椒
小さじ1
酒(料酒)
大さじ1
鍋に入れた鶏胸肉が隠れる量
粉唐辛子
大さじ1
白ごま
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
白胡椒
大さじ1
ピーナッツオイル
大さじ3
醤油(生抽)
大さじ2
黒酢
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
きゅうり
1本 (250g)
香菜
10g
生の赤唐辛子
5g

作り方

  1. 1
    鍋に、鶏胸肉、しょうが、花椒、酒、水を入れて、強火にかける。水が沸騰したら、中火にして、鶏肉が茹で上がるまで煮る。およそ20分かかる。
  2. 2
    小さめのボウルに、粉唐辛子、白ごま、にんにく、白胡椒をいれる。小さなフライパンにピーナッツオイルを引き、煙が軽くたつくらいまで熱し、それを調味料の入ったボウルにまわし入れる。
  3. 3
    「作り方2」のボウルに、醤油、黒酢、オイスターソースを入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4
    「作り方1」の鶏肉を細切りにして、少し大きめのボウルに入れる。
  5. 5
    きゅうりを千切り、香菜をざく切り、唐辛子をみじん切りにして、それらを「作り方4」のボウルに入れる。
  6. 6
    「作り方3」のソースを「作り方5」のボウルに入れて、よく混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️香菜はたっぷり入れると美味しいです! ⭐️香菜が嫌いな人は、万能ネギを代わりに使っても、美味しいですよ!

きっかけ

タンパク質たっぷりの、副菜が欲しくて、作りました!

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉中華サラダ前菜・サラダよだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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