簡単◎カリッじゅわー◎鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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k/ib
鶏もも肉で作る基本の唐揚げレシピです。油の温度を変えて二度揚げすることで、カリッとジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
aおろししょうが
1/2かけ
aみりん
大さじ1
aしょうゆ
大さじ1
aオイスターソース
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。
  2. 2
    1のポリ袋にaを入れ揉み込み、冷蔵庫で15分おきます。
  3. 3
    片栗粉をまぶし、160℃に熱した油(分量外)で4~5分揚げます。
  4. 4
    一度取り出しパッドの上で5分休ませます。
  5. 5
    油の温度を190℃に上げて5を戻し入れ、1~2分揚げます。

おいしくなるコツ

鶏肉を大きく切りすぎると揚げ終わるまでに表面が焦げてしまうので気をつけてください。一度にたくさんのお肉をまとめて入れると油の温度が一気に下がり、べちゃっとした仕上がりになってしまうため4~5個ずつ揚げてください。

きっかけ

唐揚げが食べたくなり、冷蔵庫に鶏肉があったので作ってみました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ片栗粉しょうゆオイスターソース

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/27 07:27
参考にして作りました! 美味しくできあがりました
えもっちぇん
2021/05/26 20:57
美味しかったです♪
かさささささささ

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