#15 豚耳とピーナッツのあえもの(凉拌猪耳朵) レシピ・作り方

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源原の部屋
風味と色をよくするため、八角、花椒、たまり醤油を使用していますが、なしでも出来上がりに大きな影響は与えません。なので、それらがなくても、作ってみてください!

材料(4人分)

豚耳
3枚(300g)
鍋に入れた豚耳が隠れる量
しょうが
3片(5g)
八角
2個
花椒
大さじ1
酒(料酒)
大さじ1
たまり醤油(老抽)
大さじ1
にんにく
3つ(15g)
生唐辛子
20g
万能ネギ
8本
醤油(生抽)
大さじ1+1/2
黒酢
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
チキンブイヨンの粉
大さじ2
少々
白ごま
5g
ピーナッツ(炒ってあるもの)
50g

作り方

  1. 1
    鍋に、豚耳、豚耳が隠れる量をの水、しょうが、八角、花椒、酒、たまり醤油を加えて、沸騰させる。沸騰したら蓋をして30分弱火で煮る。
  2. 2
    豚耳を取り出して、細切りにして、ボウルに入れる。
  3. 3
    にんにく、生唐辛子、万能ネギをみじん切りにする。それらをボウルに加える。更に、醤油、黒酢、ごま油、塩、ピーナッツ、白ごま、チキンブイヨンの粉を加えて、よくかき混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️製品によって、チキンブイヨンの塩気が異なるので、大さじ2の分量は参考程度にしてください。 ⭐️ラー油や香菜を加えても美味しいです!

きっかけ

ボリュームのあり、中華料理に合う副菜を作りたくて、この料理を作ることにしました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーナツ(落花生)その他の豚肉その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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